Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Жизнь колледжа

Способы профилактики тревоги и стресса

Количество просмотров: 201

В настоящее время объективная ситуация у большинства людей вызывают тревогу и волнение. Это естественная адаптивная реакция перед лицом опасности. Волнение мобилизует нас для надлежащих действий в ответ на опасность. Однако наши переживания усиливаются нашими собственными мыслями и могут очень сильно истощать нас.

Большинство ученых считает, что для снижения тревоги актуален следующий совет: Займитесь полезной деятельностью! Многие люди по телевизору сетуют: чем занять себя? Все прибрали, все перечитали, заняться нечем!

И в этой ситуации студенты находятся в выигрышной позиции – полезную деятельность не надо придумывать. Занятие (полезное, привычное, знакомое, выбранное самостоятельно, а не навязанное кем-то) – уже есть!

И это занятие – продолжить учебу и достойно завершить учебный год!

Важно соблюдать режим дня. Это позволит поддерживать себя в активном состоянии, не предаваться бесконтрольному поглощению информации, унынию и вредным привычкам. Установите режим дня – одно и то же время отхода ко сну и пробуждения. Регулярные физические упражнения дома. Установите регулярные приемы пищи.

Не стоит лежать с ноутбуком в постели – организуйте себе рабочее место. Перед началом дня умойтесь, переоденьтесь в удобную для вас рабочую, деловую одежду, не ходите целыми днями в пижаме.


Перерыв – это вознаграждение за проделанную работу. И тогда ваша задача – это определить промежуток рабочего времени, после которого Вы будете давать себе разрешение на отдых. Можно, для начала, например, установить таймер на 30 минут работы, а затем сделать короткий перерыв, скажем – на 5 минут. Потом снова поставьте таймер и садитесь за работу. После 30 минут остановитесь и сделайте перерыв, подвигайтесь несколько минут. Удалось ли Вам выполнить определенный кусок работы за 30 минут? Как Вы себя чувствуете? Надо ли изменить интервалы времени? Если да, то начните снова и испытайте его!

Для снижения физического стресса и напряжения помогают самые простые упражнения:

  • дыхательные упражнения:
    • вдохните воздух, удерживайте его в течение 5 секунд и затем медленно выдохните;
    • «вдох» на 4 счета — задержка дыхания на 2 счета — «выдох» на 6 счетов);
    • диафрагмальное дыхание (медленное дыхание животом);
    • “1-2-3-4-5….9-10 ” возьмите паузу, глубоко и медленно дышите и считайте (до 10 или 100), до тех пор, пока вы не успокоитесь.
  • прогрессивная мышечная релаксация (поочередное напряжение и расслабление для того, чтобы определить и преодолеть признаки физического напряжения);
  • умывание холодной водой при сильном волнении;
  • антистрессовые мячики (это специальные антистрессовые игрушки, которые помещаются в руке, и когда мы их сжимаем, снижается напряжение, способствуют высвобождению адреналина, накапливающегося в стрессовых ситуациях, и одновременно помогают улучшить наше настроение);
  • слушание музыки;
  • систематическая физическая нагрузка: спорт, уборка, перестановка и т.д.


В ситуации, когда привычный круг общения может измениться, важно помогать окружающим, которые также испытывают напряжение:

  • проявляйте заботу друг о друге, с акцентом на положительные эмоции;
  • занимайтесь совместной деятельностью (игры, сериалы, занятия спортом, уборка квартиры, приготовление еды и т.д.);
  • договоритесь с членами семьи о личном пространстве или времени уединения для каждого (время «для себя»). Помните, что для каждого человека продолжительность такого времени своя. Если вы не знаете, сколько вам нужно времени, начните с 30 минут и ориентируетесь на свое состояние;
  • сохраняйте дистанционное общение с людьми, которые не находятся в квартире (телефон, Интернет).


Верьте в себя и в свою способность добиваться поставленных целей. Помните о том, что даже после самой тёмной ночи наступает рассвет.

Дубровченко Т.Н., педагог-психолог

По материалам интернет-источников:
Психологи МЧС России дали советы, как справиться с тревогой в период самоизоляции / https://riafan.ru
Берлянд Ю. Шесть советов от психолога, как в режиме самоизоляции не довести себя до нервного расстройства / Комсомольская правда. Ярославль. 3.04. 2020. KP.RU
Фото – с сайта Яндекс.картинки




Если у вас есть интересные статьи или идеи о том, какие статьи были бы полезны посетителям нашего сайта, присылайте свои идеи на info@gou-rpk.ru